咨询热线:400 6286615(免长途费)

2014年临床执业医师考试复习题及答案(下)

2014-1-18 【贵族班:过关才是王道】

  本文,让我们继续解答2014年临床执业医师考试复习题:

  21. 下列哪一个不是浸润性脾肿大的病因

  A. 遗传性球形细胞增多症

  B. 恶性淋巴瘤

  C. 真性红细胞增多症

  D. 原发性血小板增多症

  E. 慢性粒细胞白血病医学考试在线

  答案:A;遗传性球形红细胞增多症是由于红细胞变形性和柔韧性减低而大量阻留在脾索内导致的脾肿大,因而不是浸润性脾肿大。

  22. 下列哪项是深反射

  A. 腹壁反射

  B. 提睾反射

  C. 桡骨骨膜反射

  D. 肛门反射

  E. 角膜反射

  答案:C;深反射是指扣击肌肉、骨膜、肌腱和关节的本体感受器而诱发的反射。

  23. 女性,30岁,因二尖瓣狭窄做了手术,术前肝功能正常。HBsAg (-),术中输血800m1,40天后肝功能ALT 280U/L,AST 160U/L,Tbil 18μmol/L, ALT及AST增高的原因可能为

  A. 急性甲型病毒性肝炎

  B. 急性乙型病毒性肝炎

  C. 急性丙型病毒性肝炎

  D. 急性丁型病毒性肝炎

  E. 急性戊型病毒性肝炎

  答案:C

  24. 下列哪项肾血管疾病不引起急性肾功能衰竭

  A. 良性肾小动脉硬化症

  B. 溶血性尿毒症综合征

  C. 恶性高血压

  D. 硬皮病肾脏危象医学考试在线

  E. 肾小动脉胆固醇结晶栓塞

  答案:A;溶血性尿毒症、恶性高血压、硬皮病危象(继发性恶性高血压)、肾小动脉胆固醇结晶栓塞都可使肾功能急剧恶化引起急性肾功能衰竭,而良性肾小动脉硬化症是一个病程很缓慢经过的疾病,较少发生肾功能衰竭,即使发生也是慢性肾功能衰竭。

  25. 下列哪项检查最有助于支气哮喘的诊断

  A. 血气分析

  B. 支气管激发试验

  C. 肺通气功能

  D. 过敏原试验

  E. 胸部X线片

  答案:B;支气管哮喘的诊断应先常规进行肺通气功能的检查,如果异常应进行支气管舒张试验,如果正常则应进行支气管激发试验,后二者阳性反映气道高反应性的存在,这是哮喘最为重要的病理生理学特征,可以据此确诊哮喘。另一个诊断的方法是观察峰流速的变异率来进行诊断。血气分析并不是诊断哮喘所必需的。虽然哮喘可以出现肺通气功能障碍,但也常见于其他很多疾病,不能作为诊断的主要手段。过敏原试验阳性虽然可见于很多哮喘患者,但并非所有哮喘患者均阳性,也并非所有过敏原阳性的患者均是哮喘,不能作为诊断的依据。

  26. 下列各项中不符合贫血时机体代偿现象的是

  A. 血液循环时间缩短

  B. 心输出量增加

  C. 红细胞内2,3-二磷酸甘油酸浓度降低

  D. 心率加快

  E. 氧解离曲线右移,血红蛋白与氧亲合力增加

  答案:C;贫血时红细胞内的2,3-二磷酸甘油酸的产生和浓度增高,使红细胞在组织内释放的氧增多,减轻了缺氧的状态,因而红细胞内的2,3-二磷酸甘油酸浓度降低不符合贫血时机体的代偿现象。

  27. 我国慢性胰腺炎最常见的病因是

  A. 酗酒

  B. 胆道疾病

  C. 急性胰腺炎

  D. 高脂血症

  E. 免疫性疾病

  答案:B

  28. 肾病综合征患者大量蛋白尿的产生原因是

  A. 蛋白质摄入过多

  B. 肾小管回吸收蛋白质的能力降低

  C. 肾小球毛细血管基底膜的滤过作用受损

  D. 肝脏合成蛋白的能力增加

  E. 肾血流量增加www.ykpass.com

  答案:C;肾病综合征病人的大量蛋白尿是由于肾小球毛细血管基底膜的滤过作用受损所致。由于滤过膜的分子屏障,特别是电荷屏障受损,通透性显著增加而引起大量蛋白尿,与肾小管再吸收功能降低无关。血浆白蛋白的大量丢失引起低白蛋白血症导致血浆渗透压降低,引起水肿。机体为补偿低白蛋白血症,才导致肝脏合成白蛋白能力的增加。肾病综合征病人摄入高蛋白饮食可增加尿蛋白的漏出,在正常肾脏时高蛋白饮食不会引起蛋白尿。肾病综合征时肾脏血流量一般无变化。

  29. 区别肝肾综合征和肝病合并肾小管坏死最有意义的是

  A. 病史

  B. 氮质血症

  C. 尿蛋白测定

  D. 尿钠测定

  E. 尿沉渣检查

  答案:D

  30. 青年男性,突发头痛2小时,伴恶心、呕吐。体检:运动性失语,右侧肢体偏瘫,右瞳孔3mm,左瞳孔4mm,对光反应迟钝。下述处理哪项不正确

  A. 立即脑CT检查

  B. 静脉推注20%甘露醇250ml,同时作手术准备

  C. 保持病人呼吸道通畅,防止窒息

  D. 若情况允许做脑血管造影

  E. 腰穿,脑脊液常规检查

  答案:E;病人的诊断首先考虑是脑出血。瞳孔不等大提示已经存在脑疝,后者是腰穿做脑脊液检查的禁忌证。

  31. 抢救糖尿病酮症酸中毒,在第一个24小时内补液总量应为

  A. 500~1 000ml

  B. >1 000~2 000ml

  C. >2 000~4 000ml

  D. >4000~6000ml

  E. >6 000m1  www.ykpass.com

  答案:D;糖尿病酮症酸中毒病人一般丢失液体量为体量的10%左右,初始补液十分重要,应达到头24小时补充体重的10%,按一般的平均体重输液量为4 000~6000ml/第一个24小时。

  32. 贫血的诊断步骤不包括

  A. 了解贫血的程度

  B. 判断贫血的类型

  C. 先用铁剂治疗

  D. 了解贫血的原因

  E. 查明原发病

  答案:C;诊断贫血时应了解贫血的程度和原因,判断贫血的类型和查明原发病,不一定先用铁剂治疗,除非高度缺铁性贫血时,可先用铁剂进行试验治疗。

  33. 帕金森病患者的体征不包括

  A. 肢体静止性震颤

  B. 肢体肌张力减低

  C. 面部表情刻板

  D. 行走时慌张步态

  E. 搓丸样动作医学考试在线

  答案:B;帕金森病的典型临床表现是静止性震颤、运动减少和肌张力升高。

  34. 女性,61岁,尿与肾功能均正常,B超示双肾大小正常,伴有3个无回声占位,父亲85岁,双肾各有2个囊肿,母亲及弟弟B超双肾正常。最可能的诊断是

  A. 脓肿

  B. 肿瘤

  C. 结石

  D. 多囊肾

  E. 单纯性肾囊肿

  答案:E;肾脏B型超声提示“无回声占位”,可排除脓肿、结石、肿瘤等实质性病变而考虑肾囊肿。数目仅3个,不是多囊肾。

  35. 女性,60岁,腰腿痛反复发作20年,双手关节痛3年。右手示指、无名指和左手无名指远端指间关节骨性膨大,左手拇指、掌指关节肿胀,有压痛。RF(+),ESR34mm/第一小时末,考虑诊断为

  A. 类风湿关节炎

  B. 银屑病性关节炎

  C. 骨关节炎

  D. 风湿性关节炎

  E. 痛风

  答案:C;该患者为老年女性,远端指间关节骨性膨大,不对称,RF(-),血沉快,支持诊断骨关节炎。

  36. 女性,51岁,双手腕关节肿痛3个月,双手第3、4指间关节肿痛,双手第2掌指关节肿痛2个月,晨僵2小时,低热,最可能的诊断是

  A. 系统性红斑狼疮

  B. 类风湿关节炎

  C. 脊柱关节病

  D. 风湿性关节炎

  E. 骨关节病医学考试在线

  答案:B;该患者有晨僵,3个以上关节肿,对称性关节肿和腕、掌指、近指关节肿,这四项异常,符合类风湿关节炎。

  37. 女性,45岁,反酸烧心10余年,近2个月感吞咽不适,曾用西沙必利10mg,每日3次,效果不佳,此时应首选哪种处理

  A. 内镜检查

  B. 食管测压

  C. 上消化道造影

  D. 24小时pH食管监测

  E. 加用质子泵抑制剂治疗

  答案:A;此年龄易发生器质病变,食管测压,24小时pH监测除外食管运动障碍的良好检查方法,内镜检查主要为除外食管肿瘤等器质病变。

  38. 女性,40岁,反复“尿路感染”多年,拟诊为慢性肾盂肾炎。下列哪项对确定诊断无帮助

  A. 静脉肾盂造影时见到肾盂变形后缩窄

  B. 肾外形凸凹不平,双肾大小不等

  C. 有肾小管功能持续损害证据

  D. 多次中段尿培养未得到同一细菌生长

  E. 尿中有微量蛋白

  答案:D;泌尿系感染时,尿细菌的培养阳性率仅70%,培养阴性不能排除本病,即使阳性也只说明有感染,不能定位在肾脏。而ABC及E各项均分别提示肾脏、肾小管或肾小球已有损害而支持肾盂肾炎的诊断。

  39. 女性,36岁,心悸、手抖、性情急躁3个月;6年前生产1女婴后口服避孕药至今,为除外甲亢,最可靠的检查是

  A. 心肌酶

  B. TT3、TT4

  C. FT3、FT4

  D. TSH

  E. FT3

  答案:C;该病人怀疑甲亢应查甲状腺功能,由于其长期口服避孕药,可使TBG水平升高继而TT3、TT4水平增高,此时应查FT3、FT4以消除TBG的影响,了解甲状腺功能的实际情况。

  40.女性,31岁,间断上腹痛5年,受凉后易诱发。近1周腹痛加重,2小时前突然呕血400ml。8年前曾患肝炎,HBsAg(-)。查体:血压95/60mmHg(12.7/8kPa),巩膜无黄染,上腹部无压痛,肝脾未触及。最可能的诊断是

  A. 肝炎后肝硬化

  B. 食管贲门黏膜撕裂

  C. 急性糜烂性胃炎

  D. 消化性溃疡出血

  E. 原发性肝癌

  答案:D

  41. 女性,24岁,1天前突起畏寒、发热,体温40℃,伴咳嗽、右侧胸痛,咳铁锈色痰。来院前自服APC 1片。血压86/54mmHg(11.5/7.2kPa),脉搏110/min。右上胸语颤增强,可闻及支气管肺泡呼吸音,血WBC 26×109/L,中性粒细胞90%。X线胸片示右上肺大片致密影,呈均匀大叶分布。最可能的诊断是

  A. 右上肺干酪性肺炎

  B. 肺炎克雷伯杆菌肺炎

  C. 肺炎球菌肺炎伴循环衰竭

  D. 肺炎支原体肺炎

  E. 过敏性肺炎

  答案:C

  42. 女性,24岁,1天来发热、腰痛、尿急、尿频来院。以往无类似发作史。查肾区有叩击痛。此时对诊断有帮助的辅助检查应是

  A. 中段尿培养和药敏试验

  B. 双肾B超

  C. 尿浓缩试验(改良莫氏法)

  D. 排泄性尿路造影

  E. 核素肾图

  答案:A;青年女性,发热、尿急、尿频、腰痛、肾区叩痛。无既往史。诊断应考虑急性泌尿系统感染。应迅速查明病因进行治疗;而其余辅助检查均非急需,可在治疗后酌情选做双肾B型超声、X线排泄性尿路造影、核素肾图等影像学检查可帮助了解泌尿系统有无梗阻、结石、尿路畸形等基础疾病,尿浓缩试验可帮助了解肾小管功能。

  43. 女性,23岁,有高血糖病史2年,平时采用饮食控制加少量双胍类降糖药,空腹血糖能控制在8mmol/L左右,未出现过酮症酸中毒。查体:营养发育正常,BMI

  22kg/m2,外祖父、母亲均有糖尿病,此病人最可能的诊断是

  A. 1型糖尿病

  B. 2型糖尿病

  C. MODY(年轻的成年型糖尿病)

  D. LADA(成年人晚发性自身免疫性糖尿病)

  E. 线粒体糖尿病

  答案:C;MODY指年轻的成年型糖尿病,是单基因遗传疾病,特点是三代遗传,25岁前发病,非肥胖,酮症倾向不明显,该病人符合这些条件,可能性最大,确诊尚需基因检查。

  44. 女性,16岁,高热、寒战、腰痛2天,尿呈酱油色,Hb 54g/L,网织红细胞40%,Ham试验( ),血红蛋白尿( )。下列处理方法适宜的是

  A. 输新鲜全血

  B. 输压积红细胞

  C. 输洗涤红细胞

  D. 输血浆

  E. 脾切除

  答案:C

  45. 女性,16岁,发热头痛1天,于1月2日入院。T39.8℃,BP 110/70mmHg(14.6/9.3kPa),神志恍惚,全身散在淤点,颈抵抗( ),克氏征( ),确诊此病的最重要方法

  A. 血常规

  B. 血沉

  C. 脑脊液常规

  D. 脑脊液涂片查细菌

  E. 脑脊液细菌培养

  答案:E;少年,冬季发病,高热,脑膜刺激征及皮肤淤点,应高度考虑为流脑。确诊应培养检测病原菌。

  46. 脑底动脉环在脑循环中起着非常重要的作用,能沟通脑前、后、左、右的血液供应,下列哪条动脉不参与脑底动脉环的组成

  A. 大脑前动脉

  B. 前交通动脉

  C. 颈内动脉

  D. 大脑后动脉

  E. 椎动脉

  答案:E;脑底动脉环的组成包括颈内动脉、大脑前动脉起始段、前交通动脉、大脑后动脉和后交通动脉。不包括椎动脉。

  47. 男性,72岁,腹泻3天,神志不清1天,伴尿量增多。体温37.5℃,血压90/60mmHg(13.3/9kPa),皮肤黏膜干燥。尿糖(?),尿酮体(±)。最可能的诊断为

  A. 中毒性痢疾

  B. 脑血管意外

  C. 糖尿病酮症酸中毒

  D. 高渗性非酮症糖尿病昏迷

  E. 感染中毒性脑病

  答案:D;老年病人,有脱水的诱因及脱水的表现,尿糖强阳性,酮体弱阳性,非酮症高渗性糖尿病昏迷的可能性最大。

  48. 男性,70岁,患扩张型心肌病、慢性心功能不全5年,一直服用双氢克尿噻与地高辛0.125mg/d,1周来乏力、纳差、心悸,心电图示室早二联律,血清钾3.0mmol/L,地高辛浓度2.0ng/m1。该患者室性心律失常最可能的原因是

  A. 呼吸道感染

  B. 心力衰竭加重

  C. 心肌缺血

  D. 洋地黄中毒

  E. 心肌炎

  答案:D;因患者血中地高辛浓度是正常的高限,低钾可以促发地高辛中毒,室早二联律是洋地黄中毒时常见的心律失常。

  49. 男性,70岁,高血压10年,1周前查尿糖(?)。根据此病人情况,在诊断糖尿病时首先应除外哪种情况

  A. 使用噻嗪类利尿剂

  B. 合并肾脏病变

  C. 嗜铬细胞瘤

  D. 肢端肥大症

  E. 皮质醇增多症

  答案:A;噻嗪类利尿剂可抑制胰岛素的释放及对抗胰岛素作用而增高血糖产生尿糖,对于长期高血压病人出现尿糖阳性,应首先除外药物因素的影响。

  50. 男性,56岁,发作性心前区压迫性疼痛1年余,均于活动中发生。近几个月来每天发作3~4次,活动受限,休息时也有发作,持续20分钟缓解。最可能的诊断是

  A. 初发劳力性心绞痛

  B. 变异性心绞痛

  C. 稳定劳力性心绞痛

  D. 不稳定心绞痛

  E. 心脏神经官能症

  答案:D;患者典型的劳力性心绞痛病史1年,几个月来发作次数增加,劳动耐力下降,休息时也有发作,符合不稳定心绞痛的诊断。

  医学考试在线网的老师们为参加今年临床执业医师考试的学员特别举办了基础突破班、金牌保过班、超级保过班、高分长训班以及考官保过实践技能班等特色班次,考生也可参考《实践技能应试教材》、《综合笔试应试教材》等复习资料帮助自己顺利过关。我们有理由,也有能力帮助您实现一考通关的宏愿。

相关评论

数据载入中...

只有会员才能评论, 单击此登录 - 立即免费注册

评分:

验证码 * 请输入右侧字符,看不清楚?点击图片即可换

恭喜您评论成功,感谢您的参与!
教材教辅
实践技能考试应试教材
笔试应试教材
全真模拟试卷及解析
综合笔试傲视宝典
培训课程
实践技能保过班
基础突破班  特色冲刺班
贵族班  高分长训班
金牌保过班  超级保过班
返回顶部

免费试听 选课报名 我们的优势 如何听课学习 订购流程 支付方式 配送说明 发货通知 无法正常听课? 模拟考场指南 邮箱白名单设置 账户充值 网站简介 招贤纳士 合作加盟 意见征询